外国语学院深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话
2019年05月22日 西北政法大学 外国语学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,在外国语学院师生中引发热烈反响。为进一步深入学习贯彻习近平总书记五四讲话精神,教育引导学生学好学深学实,用以指导开展好青年工作,5月20日,学院在长安校区致知楼资料室开展了学习习近平总书记五四讲话中对当代青年的“六点要求”的座谈会。外国语学院党委负责同志、学生党支部副书记、学生党员、入党积极分子参加了会议。会议由院团委书记秦立主持。

会上,学院党委副书记吕凌结合学生工作实际,解读了习近平总书记五四讲话中对新时代中国青年提出的要“树立远大理想”、“热爱伟大祖国”、“担当时代责任”、“勇于砥砺奋斗”、“练就过硬本领”、“锤炼品德修为”的六点要求。她认为,总书记的“六点要求”涉及到当代中国青年的思想政治素质、专业知识技能和个人修养等层面,切合时代特征,对于指导青年成长并最终成为有作为的奋斗者有着深远意义。

座谈中同学们踊跃发言,谈了自己的学习体会。2016级1班入党积极分子孙瑞启说,中国近代史告诉我们,国破家亡之时,没有任何人能够幸免。再多的理想也只能是空谈,无法安身,难以成才。我们新时代青年应该像习近平总书记在讲话中要求的那样:将爱国当做本分,当做职责,明确爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。2016级3班班长胡宇豪说,“新时代中国青年要担当时代责任”这句话我深有感触,对比总书记的要求,我们因为生活环境安逸,父母创造了比较好的条件,往往缺乏进取意识和在艰苦环境中励志奋斗的坚强品质。要想担当时代重任,就必须在勤奋学习、艰苦奋斗中成长成才! 2015级4班中共党员黄思雨同学即将走上工作岗位,她认为这个时代拼的是个人实力,只要专业知识扎实,具备创新理念,就能实现自己的价值,将自己的光和热奉献给祖国,把家国情怀落实到实际行动中。2016级2班预备党员薛常欣说,总书记的讲话,就像是身边的一位长辈的亲切嘱托,一方面贴近青年、了解青年,发现青年的优点长处,鼓励青年发展,一方面又指出青年当中还存在的不足,帮助青年更有效地应对成长中的各种问题和挑战,我们只有按照总书记的要求去完善自己、发展自己,才能更好地发扬五四精神,将来肩负起中华民族伟大复兴的历史重任!

最后,学院党委书记姜建兴进行了总结发言,他认为,五四精神作为五四运动创造的宝贵精神财富,对新时代青年积极投身于社会主义现代化伟大事业有重要的激励和鼓舞作用。十八大以来,习近平总书记在五四青年节都会通过演讲、座谈等方式与青年互动,对当代中国青年寄予了殷切期望。今年是五四运动100周年,总书记对新时代中国青年提出了“六点要求”。指明了新时代中国青年的历史使命、肩负重任,希望同学们对讲话精神做到“听懂、牢记、做到”。在“拔节孕穗期”博览群书、努力学习、独立思考、勇于实践,要具备底线思维和担当精神,练就过硬本领,用实际行动报效祖国。(供稿:外国语学院)

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
我校师生参加西北人民革命大学旧址博物馆揭牌仪式
我校师生参加西北人民革命大学旧址博物馆揭牌仪式
【法制日报】杨宗科:坚持中国特色社会主义法治道路
【法制日报】杨宗科:坚持中国特色社会主义法治道路
中国国际法学会2019年学术年会在西北政法大学隆重召开
中国国际法学会2019年学术年会在西北政法大学隆重召
我校第25届大学生校园文化艺术节校园歌手舞蹈大赛成功举办
我校第25届大学生校园文化艺术节校园歌手舞蹈大赛成
下一篇:没有了!

竞博