经济法学院举办“迎端午·扬传统”系列活动
2019年06月05日 西北政法大学 经济法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为弘扬民族精神,传承中华传统节日,让全体同学在学习之余感受节日的氛围,共同度过一个有意义的端午佳节。2019年6月3日至5日,经济法学院组织了“迎端午,扬传统”端午节系列活动。

了解端午节的由来 讨论家乡的端午习俗

大众的印象里往往认为端午源于对屈原的纪念,但事实上,端午的由来有多种学说。6月3日,2016级3班的同学进行了分享与交流,有祭祀说、孝女曹娥说、恶日禁忌说。同学们来自全国各地,分享着各自家乡端午节的习俗,如吃粽子,赛龙舟,喝雄黄,挂香包等等。

集体朗诵经典《离骚》

6月3日,2016级1班的同学们在班长邹晔涵带领下集体朗诵《离骚》,由此将大家引入对端午节传统内涵及意义的思考,并组织同学们相互讨论交流,在激烈的讨论后,同学们发表了自己的看法,将传统文化与时代精神相结合,赋予了端午节现代的意义。

包粽子和品尝粽子

“包粽子”作为一种传统手艺,是一种优秀的传统文化,6月5日,2016级4班和5班的同学们通过在观看视频、查阅资料,了解到4种粽子的包法,并亲自动手实践,充分激发了同学们对传统节日的兴趣和情感体验。

同学们包的粽子有红枣、绿豆、蛋黄、咸肉等各种馅的,蒸熟后,同学们嘴里吃着粽子仍不忘互相交流、分享,现场气氛热烈而又欢快,洋溢着节日的喜悦。

通过开展本次活动,同学们充分感受到了中华文化的深厚底蕴,在讨论和交流中,更深入地理解了如何将民族精神、传统文化与时代精神相结合,自觉地将优秀传统文化继承和弘扬下去。端午节不仅仅是一个节日,它更有自己的历史意义和现代意义。缅怀伟大的爱国主义诗人屈原,让同学们不忘历史长河中那些为国捐躯的英雄,认识到身为新一代接班人手中的重任,让传统文化不失原有的风采,更加发光发亮。(供稿:经济法学院)

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
【陕西日报】西北政法大学让第二课堂成为立德树人重要抓手
【陕西日报】西北政法大学让第二课堂成为立德树人重
陕西电视台、中青网、西部网等媒体关注《黄河大合唱》专场音乐会在我校举行
陕西电视台、中青网、西部网等媒体关注《黄河大合唱
【中国社会科学报】漆思:深入探寻意识形态话语的阐释路径
【中国社会科学报】漆思:深入探寻意识形态话语的阐
【新华网】习近平出席“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议并发表重要讲话
【新华网】习近平出席“不忘初心、牢记使命”主题教
下一篇:没有了!

竞博